Visualizzazioni totali

venerdì 16 marzo 2012

Tutorial torta libro aperto



Premetto che non è completo in quanto all'inizio parto calma e volenterosa... ma poi quando i tempi si allungano e i familiari non sono troppo collaborativi, devo cominciare a fare le cose di corsa e mi dimentico di continuare con le foto.... però date comunque un'occhiata, anche perchè è leggermente diverso dai tutorial visti in giro per il web


Disporre 2 pan di spagna rettangolari uno di fianco all'altro
(avendo 2 altezze diverse  - perchè due ricette diverse - ho tagliato quello più alto e aggiunto all'altro uno strato sottile)


a questo punto (ecco la differenza rispetto agli altri che dispongono a scaletta gli strati oppure la tagliano dritta) tagliare i due laterali a formare lo scalino che sta a rappresentare la scalatura delle pagine, con un taglio obliquo


qui si vede meglio


tagliare a strati, bagnare e farcire il primo strato (clicca sull'immagine sopra per vedere la ricetta del pan di spagna proposto)



procedere allo stesso modo con il secondo strato stando attenti ai laterali (non confonderli)


disporre le strisce tagliate prima a 4 - 5 cm dal centro della torta su entrambe i lati, bagnare e farcire anche queste



mettere l'ultimo strato e subito si formerà l'effetto libro aperto


 bagnare anche questo strato

 
coprire tutto con la panna



stendere la pasta di copertura (io uso il mmf) e ritagliare la forma del davanti del libro (io mi sono aiutata con un foglio di acetato trasparente (quelli da copertina di tesine.....) per prendere la misura
e con un righello cercare di creare l'effetto delle pagine premendolo  sulla pasta


far aderire al bordo


e ripeterel'operazione per il dietro e per i lati
cercando di far combaciare i bordi (cominciano a mancare le foto)


Una volta fatti i quattro lati creare dei triangoli di pasta da disporre sui quattro angoli della torta poichè poi si arriccerrano le pagine di sopra e quindi si deve vedere la pasta di copertura.
Fare sempre attenzione al combaciare dei bordi dei vari ritagli.


Stendere ancora la pasta per fare la copertura superiore completa


arricciare gli angoli e mettere carta per mantenere la forma


Ho di menticato di fare la copertina..... finisco sempre di fretta e si sa che la fretta è una brutta compagna, ma il risultato era carino lo stesso. Sarà per la prossima volta. in ogni caso basta tagliare delle strisce da attaccare in basso sui quattro lati da unire con tagli trasversali, come una copertina per l'appunto. Naturalmente di un colore scuro.
Ho completato poi con spennellature di colorante oro in polvere diluito con liquore trasparente.
Spero di essere stata chiara e utile!!!!



8 commenti:

  1. Sei stata chiarissima, e i tuoi tutorial sono sempre molto utili! Grazie mille!
    Gabry

    RispondiElimina
  2. bel tutorial,molto utile,credo mi servirà tra una decina di giorni!grazie,ora sono tra i tuoi fan! :)

    RispondiElimina
  3. ciao ti srivo perchè vottei cimentarmi a provare a farla x la prima comunione del mio nipotino,volevo chiederti appunto alcune cose:
    quanto credi venga grande il tuo pan di spagna(misure del rettangolo)?
    che bagna potrei usare?
    cosa intendi x stare attenti ai laterali x non confonderli?
    secondo te che tipo di farcie potrei usare?mi puoi indicare le varie ricette?
    cos'è il mmf?con cosa e come si fa'?
    secondo te' è neessario fare la copertina?perchè non ho capito come si fa'.
    con che tipo di liquore potrei diluire il colore?,come potrei decorare le pagine aperte?considerando che si tratta di una prima comunione?
    dopo quanto tempo si puo'togliere la carta argentata dagli angoli?
    ti ringrazio anticipatamente e scusa x le troppe domande ma non voglio sbagliare una torta cosi importante.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dina scusa per il ritardo spero di essere in tempo... la teglia rettangolare che ho è di 22x30 circa, bagna al rum non si sbaglia mai (1 litro di acqua, 300 di zucchero, fai sciogliere e a freddo aggiungi rum a piacere. Si possono confodere i ritagli della pasta di zucchero fatti suidue pan di spagna, destra e sinistra per intenderci. crma al cioccolato e crema pasticcera, nel blo basta cercarle... c'è anche la ricetta del mmf... cerca tra i tutorial. Per la copertina aggiungi delle strisce lungo i bordi sulla base... di colore marrone...immagina un libro con coperina rigida aperto...
      per unacomunione fiori e calice. prima di consegnarla...puoi togliere la carta dei sostegni e buon torteggio.

      Elimina
  4. Ciao Rossella,grazie x avermi risposto,ma tu x crema al cioccolato intendi la ganache al cioccolato?sei in tempo la devo fare x il 2 giugno,baci,ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dina, piacere di rileggerti... intendo proprio crema al cioccolato, non la ganache! Alla ricetta della crema pasticcera elimino l'aroma al limone... e quando la crema ha raggiunto la consistenza desiderata e spengo la fiamma, aggiungo un bel pezzo di cioccolato fondente... tra 50 e 100 grammi... a piacere...! Buon lavoro e fammi sapere... sempre a disposizione!

      Elimina
  5. grazie rossella ti faro' sapere,baci.

    RispondiElimina
  6. Davvero una bella idea ,pensavo di decorarla stile violetta per la mia bimba che compie gli anni a settembre, non sono bravissima perché da poco mi cimento con il cake design quindi spero di riuscirci

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...