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martedì 1 maggio 2012

Bocconcini rustici

Ho trovato questa ricetta sul sito della Paneangeli e ho voluto subito provarla.... veramente buono l'impasto e la farcituta anche.... la prossima volta però proverò ad aggiungere qualcosa di umido nel ripieno.....

300 g farina bianca 00
200 g farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra fresco
10 g zucchero (2 cucchiaini)
1 uovo
50 g strutto
250 ml latte tiepido (37-40°C)
1 cucchiaino colmo di sale.
Per farcire:
75 g prosciutto cotto affettato
50 g salame affettato
75 g provolone piccante (io ho usato del semipiccante)
4 uova sode (io ne ho messe solo 2)
25 g pecorino grattugiato (non l'ho usato)
50 g parmigiano grattuggiato
1 uovo sbattuto

Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido.
Setacciare le farine in una terrina larga.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lievito, zucchero, uovo e strutto.
Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta il latte tiepido restante e il sale.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Per il ripieno, mescolare in una terrina il prosciutto cotto ed il salame tagliati a listarelle, il provolone a pezzetti e le uova sminuzzate.
Dividere l’impasto ben lievitato in due panetti uguali e stenderli in due sfoglie (45x25), spennellarle con l’uovo sbattuto e distribuirvi la metà del parmigiano, la metà del ripieno, la metà del pecorino e pepare a piacere.
Arrotolare le sfoglie dal lato più lungo sigillando bene i bordi.
Tagliare ogni rotolo ottenuto in 9 pezzi uguali, adagiarli sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti circa.Spennellare i bocconcini con l’uovo sbattuto e cuocere per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).


Con questo post partecipo al contest di Delizie da ille Una notte




2 commenti:

  1. mamma mia ma sono buonissimi complimenti

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  2. Ma sono deliziosi questi bocconcini. Grazie per aver partecipato. Alessandra

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